Wisent

Die Giganten von Eriksberg

Der Wisent, oder auch europäische Bison, kam nach der Inlandeisschmelze nach Schweden und lebte hier nur sehr kurze Zeit. Er hat eine Widerristhöhe von 180-195 cm und trägt ein dunkelbraunes Fell. Wie der Amerikanische Bison hat auch der Wisent eine kräftige Schulterpartie, einen Rückenbuckel, eine dichte Mähne sowie einen kurzen, breiten Kopf mit Hörnern, Stirnfell und Bart.

Wisente kommen freilebend in Europa vor. Im Zusammenhang mit dem Nahrungsmittelmangel infolge des ersten Weltkriegs wurde der Wisent in seinen noch verbliebenen Verbreitungsgebieten ausgerottet. Sämtliche in Europa in Gefangenschaft befindliche Wisente wurden inventarisiert und registriert. Damals gab es in verschiedenen Tierparks in Europa nur noch 56 Exemplare.

Genetisch stammen Wisente von lediglich 12 Individuen ab. Zu Beginn der 1930er Jahre wurde in Polen mit der Führung von Stammbüchern über die Wisente begonnen. Heute gibt es wieder Wisente in Europa und sogar freilebende Tiere u.a. in Polen, der Ukraine, Litauen, Weißrussland sowie Rumänien. Die heute lebenden Wisente sind von Inzucht bedroht. Deshalb wurde ein internationales Projekt ins Leben gerufen, dass den Bestand der Wisente sichern soll.

Die Art wird zu den Hornträgern gerechnet. Das bedeutet, dass die Wisente ihr Leben lang die gleichen Hörner tragen, die auch beständig wachsen. Der Stier kann ein Gewicht von bis zu 900 kg erreichen. In der Regel werden Wisente ungefähr 20 Jahre alt, in Gefangenschaft können sie ein Alter von 25-28 Jahren erreichen. Der Wisent ernährt sich von Zweigen und Laub von verschiedenen Bäumen oder Büschen, Gras, Seggen sowie Schilf. Hier auf Eriksberg fressen sie in der Winterzeit auch gerne Rinde und Zweige von gefällten Bäumen. Wisente leben in kleineren Herden, die von älteren Tieren geführt werden. Die Tiere werden im Alter von etwa 3 Jahren geschlechtsreif. Die Paarungszeit fällt für gewöhnlich in den Herbst und die Trächtigkeit dauert 250-270 Tage.

Auf Eriksberg gibt es eine größere Herde mit erwachsenen Tieren und ihren Nachkommen. In dieser über 60 Stück zählenden Gruppe gibt es jedoch lediglich einen fortpflanzungsfähigen Stier.